Kilt und Dudelsack, Highlands und „Nessi“. Das alles bringt man unmittelbar mit Schottland in Verbindung. Dieses wunderschöne Land im nördlichen Großbritannien darauf zu reduzieren, täte ihm jedoch vollkommen unrecht. Faszinierende Burgen und Schlösser, das Weltkulturerbe Edinburgh, romantische Inseln, menschenleere Moore und unberührte Seen laden ein, das reizvolle Schottland auf vielfältige Art zu entdecken.
Ein besonderes Element der schottischen Kultur kann man auf einer Whiskyreise kennenlernen. Und damit die Geologie und Landschaft, in der Whisky entsteht. Das Wetter, Wasser und die Luft, die ihn umgibt. Whisky ist wie Wein oder Cognac ein Getränk, das den Ort seiner Herkunft reflektiert und eine Geschichte zu erzählen hat. Geschmack und Charakter der schottischen Whisky hängen zudem sehr von der Landschaft ab.
Der Spezialveranstalter Wind & Cloud Travel bietet Whiskyreisen an. Hier lernt man auf Spezialverkostungen und Insider-Führungen durch Brennereien, den Facettenreichtum der Whiskies fachkundig zu beurteilen und zu genießen. Einige der Whiskyreisen binden auch Whiskyfestivals ein. Bei denen öffnen viele Brennereien, die für die Öffentlichkeit sonst geschlossen sind, ihre Pforten für Sonderführungen.
„Uisge beatha“ bedeutet übrigens „Lebenswasser“ und ist der gälische Ausdruck für Whisky. Einen Malt Whisky trinkt man entweder pur oder mit etwas Leitungswasser. Auf keinen Fall verdünnt man ihn mit Limonade oder Soda. Man tut auch kein Eis in den Malt Whisky. Fragt man etwa einen Schotten: „Do you want anything in your whisky?“. Dann kommt normalerweise die Antwort: „More whisky!“. Viel Spaß im Herkunftsland des Whiskies!
Bildquelle: © Wind & Cloud Travel